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오늘은 꿀효능 및 부작용에

대해 알아보도록 하겠습니다.



요즘은 꿀을 구하기도 쉬워졌지만

예전에는 귀한 손임이 올 때만

꿀을 내놓았을 만큼

구하기 힘든 식재료였다고 합니다.



꿀은 자연에서 얻어지는 천연 당분으로

예로부터 다양한 질환을 치료하는데

사용되었다고 합니다.


따라서 요리를 할 때에도

설탕 대신 꿀을 사용하면

건강에 도움이 되지 않을까 합니다.



1) 기억력 향상

꿀에는 뇌세포의 손상을 줄이고 보호해주는

항산화 물질이 풍부하게 들어 있어

꾸준히 섭취하면 기억력 향상에 도움을 주는

꿀효능을 볼 수 있다고 합니다.


2) 면역력 강화

꿀에는 다양한 효소와 비타민이 들어 있어

면역력을 강화시켜주는 데 도움을 주므로

일교차가 큰 날씨에 섭취해주면

감기와 같은 질병을 예방하는데

도움이 된다고 합니다.


3) 피로회복 효과

꿀의 주성분인 포도당과 과당은

소화가 필요 없는 단당류로서

체내 흡수가 빨라 피로회복에 도움이 되는

꿀효능을 볼 수 있다고 합니다.


4) 피부미용 효과

꿀에는 각종 비타민과 미네랄이 들어 있어

피부를 윤기 있게 만들어 주고

피부를 진정시켜주는 효능이 있어

피부미용에 도움이 된다고 합니다.

또한 항산화 물질이 들어 있어

노화를 예방하는 효능도 볼 수 있다고 하니

참고하시면 좋을듯합니다.


5) 고혈압 예방

꿀에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있어

체내 염분을 배출해주는데 도움을 주므로

고혈압을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


6) 숙취해소

꿀은 과당을 함유하고 있어

알코올을 대응하는 몸의 신진대사를 도와주므로

음주 후 꿀물을 드시거나 직접 꿀을 드시면

숙취해소에 도움이 된다고 합니다.


7) 변비 해소

꿀에는 글루콘산 성분이 풍부하게 들어 있어

장운동을 활발하게 만들어 주므로

변비를 해소하는데 도움이 된다고 합니다.

또한 복통이나 위궤양 등

위장병을 앓고 있을 때에도 좋다고 합니다.


< 꿀 부작용 >

꿀은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에

평소 몸에 열이 많거나

설사를 자주 하는 분들은

너무 많은 양을 섭취하지 않는 게

좋다고 합니다.

또 얼굴 팩을 할 때에도

알레르기 증상이 나타날 수 있기 때문에

팔 안쪽에 테스트 후 사용하시는 것이

좋다고 합니다.


여기까지 꿀효능 및 부작용에

대해 알아보았습니다.



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