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오늘은 머리카락에 좋은 음식에

대해 알아보도록 하겠습니다.



예전에는 탈모가 남성들에게만 해당되었지만

요즘은 여성분들은 물론 젊은 세대까지도

탈모 때문에 걱정이 이만저만 아니라고 합니다.



탈모는 유전적인 요소도 있지만

좋지 않은 습관으로 인해 탈모가 후천적으로

나타나는 경우도 있기 때문에

주의하는 것이 좋다고 합니다.



머리카락을 빠지게 하는 안 좋은 습관에

대해 간단히 말씀드리도록 하겠습니다.


- 머리카락에 물기가 있는 상태로 빗질을 하면

머릿결과 두피가 손상되기 때문에

탈모가 생길 수 있다고 합니다.


- 머리를 감고 난 다음

뜨거운 바람으로 머리카락을 말리면

머리카락이 과도한 열기에 노출되면서

탈모가 진행될 수 있다고 합니다.


- 요즘 현대인들은 스트레스 과도하게 받는데

이를 제때 제대로 해결해주지 않아도

6주에서 3개월 뒤 탈모가 시작될 수 있으니

참고하시기 바랍니다.


- 다이어트를 하는 분들은

무조건 음식을 적게 먹다 보니

영양소를 골고루 섭취하지 못해

철분 및 단백질 부족으로 탈모가 생긴다고 하니

참고하시면 좋지 않을까 합니다.



지금부터 머리카락에 좋은 음식에

대해 알려드리도록 하겠습니다.


1) 당근

머리카락 성장에 필요한 필수 비타민인

비오틴 성분이 당근에 풍부하게 들어 있으며,

항산화 물질인 카로티노이드 성분 또한 풍부해

면역체계의 균형을 유지하는 데

도움이 된다고 합니다.


2) 시금치

시금치에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어

철분이 부족해 나타나는 탈모 증상을 예방하는데 

좋다고 합니다.

특히 여성분들에게서 나타나는 경우가 많으므로

참고하시면 좋을듯합니다.



3) 양파

양파에는 머리카락 성장에 필요한

비오틴 성분이 풍부하게 들어 있으며,

머리카락 색소를 유지하는 데

도움이 되는 구리 성분 또한 들어 있어

머리카락에 좋다고 합니다.

또한 양파에는 항산화 물질인

케르세틴 성분이 들어 있어

피부와 모공의 감염을 제거하거나 관리하는 데

도움이 되기 때문에

양파 즙을 머리에 발라주면 좋다고 하니

참고하시기 바랍니다.


4) 마늘

마늘에는 머리카락 건강에 도움이 되는

무기질인 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있으며,

마늘에는 강력한 항균 및 항 진균 효과가 있어

모공 감염으로 인해 머리털이 빠지는 것을

예방하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

특히 마늘즙을 머리에 발라주면

감염을 줄이는 효과를 볼 수 있다고 합니다.



5) 건포도

건포도에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어

체내에 산소를 옮기는 역할을 하는

헤모글로빈을 만들어 준다고 합니다.

이 헤모글로빈은 두피에 혈액 흐름을 원활하게해

머리카락을 자극해 성장시키므로

건포도를 꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.


6) 키위

키위에는 비타민C는 물론

플라보노이드와 카로티노이드 등

항산화 물질이 풍부하게 들어 있으며,

머리카락 색소를 유지하는데 도움이 되는

구리 성분이 들어 있어

꾸준히 섭취하면 두피 건강에 좋다고 합니다.



7) 견과류

견과류에는 모발이 건강하도록 도와주는

각종 미네랄과 셀레늄 성분이 들어 있어

모발을 윤기 있게 만들어주고

머리카락이 빠지는 것을 막아준다고 합니다.


8) 해산물

아연이 풍부한 해산물을 꾸준히 먹어주면

호르몬 균형을 위한 세포 재생산과

머리카락 성장에 좋은 영향을 미친다고 합니다.

또한 아연은 모낭을 관리하는 데 쓰이므로

우리 몸에 아연이 부족하면

모낭이 약해진다고 하니 참고하시기 바랍니다.



탈모에 대한 고민을 하고 있다면

너무 스트레스받지 마시고

생활습관이나 식습관을 개선하셔서

탈모를 예방하는 건 어떨까 합니다.


벌써 한주의 중간인 수요일입니다.

힘내시고 좋은 하루 보내시기 바랍니다.


여기까지 머리카락에 좋은 음식에

대해 알아보았습니다.



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