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오늘은 흑미 효능에

대해 알아보도록 하겠습니다.



흑미는 밥을 지어먹을 때 넣는 곡식으로

밥을 보랏빛으로 물들인다고 합니다.

또한 흑미는 씹으면 씹을수록 구수하여

입맛을 돋우는데 좋다고 합니다.



흑미의 제철은 9월 ~ 10월이며,

칼로리는 100g당 364kcal라고 합니다.


흑미를 구입할 때에는 윤기가 있고

낟알이 부서지지 않는 것이 좋으며,

냄새를 맡았을 때 구수한 향이 나지 않는 것은

구입하지 않는 게 좋다고 합니다.



1) 항산화 작용

흑미에는 강력한 항산화 작용을 하는

안토시아닌 성분이 들어 있어

노화의 주범인 활성산소를 제거해주기 때문에

각종 성인병은 물론 암을 예방하는데

도움이 된다고 합니다.


2) 다이어트 효과

흑미에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어

조금만 섭취하더라도

포만감을 오랫동안 느낄 수 있어

다이어트에 도움이 되는

흑미 효능을 볼 수 있다고 합니다.


3) 성장 발육

흑미에는 골격 형성에 필요한 단백질은 물론

지방, 인, 철, 칼슘 등의 미네랄 성분이 풍부해

성장기 어린아이들이 꾸준히 섭취하면

성장 발육에 도움이 된다고 합니다.


4) 변비 예방

흑미에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어

꾸준히 섭취하면 장운동을 활발하게 만들어줘

변비를 예방하는데 도움이 되는

흑미 효능을 볼 수 있다고 합니다.


5) 눈 건강

흑미에는 안토시아닌 성분이 들어 있어

사람의 눈의 망막 안에 있는 로돕신의 재합성을

촉진하는 역할을 도와주기 때문에

시력을 보호하는데 도움을 준다고 합니다.

또한 흑미를 꾸준히 섭취하면

눈 관련 질환도 예방할 수 있다고 하니

참고하시면 좋을듯합니다.


6) 성인병 예방

흑미를 꾸준히 섭취하면

콜레스테롤 배출을 도와주므로

혈관벽이 깨끗해지고 혈액순환이 원활해져

당뇨병, 비만, 고혈압 등

각종 성인병을 예방하는데

도움이 된다고 합니다.


< 흑미 부작용 >

흑미는 껍질이 단단하고 소화가 잘 안되므로

만성위염이나 소화력이 약한 분들은

많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

따라서 흑미를 섭취할 때에는

많은 양을 섭취하기보다는

조금씩 양을 늘려나가는 게 좋다고 하니

참고하시기 바랍니다.


여기까지 흑미 효능 및 부작용에

대해 알아보았습니다.



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