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오늘은 뼈골절에좋은음식에

대해 알아보도록 하겠습니다.



우리 몸에는 크고 작은 뼈가 200여 개가 있으며,

뼈는 몸속의 중요한 장기를 보호하고

혈액을 생성하며,

몸을 지탱해주는 역할을 한다고 합니다.



겨울철에는 추운 날씨 때문에

골절상을 당하기 쉽다고 합니다.

따라서 겨울철에는 뼈 건강 관리에

관심을 가지는 것이 좋지 않을까 합니다.



뼈 건강을 위해 평소에 꾸준히 운동을 하면

근력을 키우는데 도움이 된다고 합니다.

운동을 해서 근력을 키우면

뼈를 지지해주는 근육의 힘이 증가하기 때문에

똑같이 넘어진다고 하더라도

골절의 위험이 낮아진다고 하니 참고하시면

어떨까 합니다.


뼈 건강은 꾸준한 운동은 물론

뼈나 골절에좋은음식을 챙겨 드시면

그 효과가 배가될 수 있다고 합니다.



지금부터 뼈골절에좋은음식에

대해 알려드리도록 하겠습니다.


1) 멸치

멸치에는 뼈 형성에 필요한 칼슘과 인 성분이

풍부하게 들어 있어 꾸준히 섭취하면

뼈 건강에 좋다고 합니다.

또한 멸치 외에도 뼈째 먹는 생선을 섭취하면

뼈 건강에 좋다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다.


2) 표고버섯

표고버섯에는 칼슘의 장내 흡수를 도와주는

비타민D 성분이 풍부하게 들어 있어

표고버섯을 꾸준히 드시면

뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

표고버섯을 드실 때에는

말린 표고버섯을 먹는 것이

훨씬 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.



3) 우유

우유는 많은 분들이 알고 있듯이

뼈에 좋은 음식 중 하나인데요.

우유에는 칼슘 성분이 풍부해

골다공증과 골절을 예방하는데 효과적이라고 하니

꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

또한 성장기 어린아이들의 성장 발육에도

좋다고 하니 참고하시구요~!!


4) 콩 

콩에는 뼈 건강에 좋은 식물성 에스트로겐 성분이

풍부하게 들어 있어 꾸준히 섭취하면

뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

또한 콩으로 만든 두유나 두부도

꾸준히 섭취하면 좋다고 합니다.



5) 견과류

견과류에는 마그네슘이 들어 있어

뼈 형성에 도움을 준다고 합니다.

따라서 평소에 견과류를 꾸준히 섭취하고

마그네슘 성분이 풍부한 식품을 함께 먹으면

좋다고 합니다.


6) 홍화씨

홍화씨는 골밀도 수치를 높여주기 때문에

골다공증이나 골절에

탁월한 효능이 있다고 합니다.

따라서 홍화씨를 차로 끓여 드시면

골절이나 퇴행성 관절염, 허리디스크 등에

도움이 된다고 하니 참고하시면 좋을듯합니다.



7) 말린 자두

말린 자두에는 보론 성분이 들어 있는데

이 성분이 뼈 분해 속도를 늦춰

뼈 건강을 촉진시켜준다고 합니다.

또한 말린 자두에는 폴리포넬과 비타민K 등이

들어 있어 골절과 골다공증 예방하는데

도움을 준다고 합니다.


8) 오렌지

오렌지에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있는데

비타민C 성분은 콜라겐의 구성요소라고 합니다.

콜라겐은 뼈 형성에 중요한 역할을 하기 때문에

오렌지는 물론 자몽이나 딸기 등

비타민C가 풍부한 식품을 꾸준히 먹어주는 것도

뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.


여기까지 뼈골절에좋은음식에

대해 알아보았습니다.



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