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오늘은 고등어 효능 7가지에
대해 알아보도록 하겠습니다.
고등어는 운동성이 강한,
농어목의 연안성 물고기라고 합니다.
고등어란 이름은 등이 둥글다는 데서
나왔다고 합니다.
고등어는 등푸른 생선을 대표하고 있으며,
국민생선으로 우리나라 가정에서
많은 사랑을 받고 있는 수산물 중 하나랍니다.
1) 두뇌 발달
고등어에는 뇌세포 활성물질인 DHA 성분이 풍부해
학습능력 및 기억력 향상에
도움을 준다고 합니다.
따라서 성장기 어린아이들이나 수험생이 섭취하면
두뇌발달에 아주 좋다고 합니다.
그리고 나이 드신 분들이 섭취하면
치매를 예방하는 효과를 볼 수 있다고 하니
참고하시면 좋을듯합니다.
2) 뼈 건강
고등어에는 뼈 건강에 좋은 칼슘 성분이 풍부해
뼈를 튼튼하게 만드는데 도움이 된다고 합니다.
특히 나이 드신 분들이 고등어를 꾸준히 드시면
골다공증을 예방하고 개선하는데
도움이 되는 고등어 효능을 볼 수 있다고 합니다.
3) 혈관계 질환 예방
고등어에는 불포화지방산인 EPA성분이 들어 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주므로
고혈압이나 동맥경화와 같은
혈관계 질환을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.
4) 안구건조증 완화
고등어에는 오메가3 지방산 성분이 풍부해
안구 표면의 염증을 억제하거나
눈의 건조를 막아주므로
안구건조증을 완화하는데 도움이 되는
고등어 효능을 볼 수 있다고 합니다.
5) 피부 미용 효과
고등어에는 각종 비타민과, 아미노산,
미네랄, 핵산 등 다양한 성분이 들어 있어
피부를 매끄럽고 탄력 있게 만드는데
도움이 된다고 합니다.
또한 고등어에 들어 있는 핵산 성분은
인체의 세포를 황성화시켜주므로
노화를 늦추는 효과까지 볼 수 있다고 합니다.
6) 호흡기 질환 개선
고등어에는 오메가3지방산이 풍부해
기도의 염증을 완화시켜주므로
호흡곤란을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 폐 질환이 있는 등 호흡기가 약한 분들이
고등어를 꾸준히 섭취하면
호흡기 질환 악화를 예방할 수 있다고 하니
참고하시면 좋을듯합니다.
7) 면역력 강화
고등어에는 셀레늄 성분이 들어 있어
면역력을 높여주기 때문에
바이러스에 대한 저항력을 길러주는데
도움이 된다고 합니다.
여기까지 고등어 효능 7가지에
대해 알아보았습니다.
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